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Presentazione

La malattia critica è spesso associata a uno stato di stress e allo sviluppo di catabolismo. Lo sviluppo di un deficit calorico e proteico si associa a esiti sfavorevoli in termini di mortalità e morbilità, ed è stato dimostrato che un adeguato intervento nutrizionale attenua la risposta metabolica allo stress e modula favorevolmente le risposte immunitarie. Cionondimeno, vari studi hanno evidenziato come interventi nutrizionali eccessivamente aggressivi o eseguiti in una fase non adeguata della malattia critica possano non portare a esiti positivi o risultino addirittura dannosi.

Negli ultimi anni, c'è stato molto interesse per il ruolo della terapia nutrizionale nelle malattie critiche. Tuttavia, i risultati degli studi e le raccomandazioni delle linee guida sembrano spesso essere fra di loro contrastanti, rendendo difficile una corrispondenza delle evidenze con la pratica clinica. È riconosciuto che gli approcci alla nutrizione “one-size fits all” e “set and forget” non affrontano adeguatamente i complessi cambiamenti metabolici, ormonali e immunologici che si verificano nel corso di una malattia critica. È essenziale che i medici comprendano questi processi e l'impatto sul metabolismo dei nutrienti.  Il supporto nutrizionale nei pazienti critici ha lo scopo di prevenire o limitare il deterioramento metabolico e la perdita di massa corporea magra. La diminuzione della durata della degenza ospedaliera, il tasso di morbilità e il miglioramento degli esiti dei pazienti sono obiettivi ed elementi a sostegno del supporto nutrizionale nei pazienti critici. Lo scopo del supporto nutrizionale è quindi quello di attenuare gli effetti dannosi di malattie critiche sullo stato nutrizionale, come l'aumento del deficit energetico e del catabolismo; tale supporto può inoltre influenzare favorevolmente gli esiti e prevenire o invertire la malnutrizione. Si comprende così l’importanza dei progetti focalizzati sulla corretta gestione nutrizionale del paziente critico basate su competenze specifiche e processi di comunicazione adeguati al fine di evitare eventi avversi e l’utilizzo inappropriato di risorse.

 

Lo scopo del presente corso è quello di far acquisire al discente le seguenti conoscenze:

  • Conoscenze sulla corretta indicazione al supporto nutrizionale enterale e/o parenterale nei pazienti critici
  • Conoscenze sulla adeguata prescrizione di un progetto terapeutico nutrizionale e sul monitoraggio dell’efficacia e degli eventi avversi
  • Conoscenze sulle formulazioni nutrizionali enterali e/o parenterali disponibili
  • Capacità di gestione volta ad un corretto approccio nutrizionale personalizzato per lo specifico setting critico

Programma

Programma scientifico 

Moderatori:

Silvia De Rosa, Michele Umbrello, Antonella Cotoia

 

Prima giornata

13.00-13.45 Registrazioni

13.45-14.00 Introduzione (S. De Rosa, A. Cotoia, M. Umbrello)

14.00-14.30: Strumenti di Screening Nutrizionale e Indicazioni al supporto Nutrizionale (G. Annetta)

14.30-15.00: L’apporto energetico: quanto è abbastanza? (ML. Scarcella)

15.00-15.30: Il fabbisogno proteico: il ruolo di un macronutriente essenziale (S. De Rosa)

15.30-16.00: Nutrizione enterale e parenterale: come scegliere la via? (A. Cotoia)

 

Pausa 16:00-16:15

 

16.15-16.45: Efficacia e complicazioni del supporto nutrizionale Enterale e Parenterale (M. Umbrello)

16.45-17.15: Nutrizione enterale e parenterale: considerazioni sulla scelta delle differenti formulazioni (G. Annetta)

17.15-17.35: Deficit di micronutrienti in Terapia Intensiva (A. Cotoia)

17.35-18.05: Lo svezzamento dalla nutrizione artificiale, la riabilitazione e la fase successiva alla Terapia Intensiva (M. Umbrello)

18.05-18.30: Discussione e Conclusioni della prima giornata

 

Seconda giornata

 

9.15-9.30: Introduzione alla seconda giornata (S. De Rosa, A. Cotoia, M. Umbrello)

9.30-9.50: Farmaconutrizione in Terapia Intensiva (glutammina, arginina, lipidi, antiossidanti) (A. Cotoia)

9.50-10.10: Considerazioni etiche nel supporto nutrizionale in Terapia Intensiva (ML. Scarcella)

10.10-10.40: Nutrizione in condizioni particolari I: ARDS, COVID-19 & ECMO (S. De Rosa)

10.40-11.00: Nutrizione in condizioni particolari II: Trauma e ustioni (G. Annetta)

11.00-11.30: Nutrizione in condizioni particolari III: Sepsi, AKI e CRRT (S. De Rosa)

11.30-12.00: Nutrizione in condizioni particolari IV: Insufficienza epatica acuta e pancreatite acuta severa (M. Umbrello)

12.00-12.30: Nutrizione in condizioni particolari V: Chirurgia maggiore, insufficienza intestinale, trattamento addominale aperto (ML. Scarcella)

12.30-13.00 Nutrizione in condizioni particolari: Neurocritical care (A. Cotoia)

 

13.00-14.00 Pausa

 

14.00-16.30 Postazioni pratiche:

 

I partecipanti, suddivisi in gruppi 1/25 pax max c.a., seguono un percorso comune ruotando tra le postazioni, con permanenza di circa 45’ per postazione.

Ogni postazione prevede la descrizione dettagliata dell’utilizzo della tecnologia così da rendere i discenti competenti ai fini dell’utilizzo pratico.

 

WORKSTATION I

Valutazione della spesa energetica attraverso calorimetria indiretta: tecniche, dispositivi e applicazione nella pratica clinica (ML. Scarcella)

 

WORKSTATION II

Valutazione ecografica della massa e della funzione muscolare nel paziente critico (M. Umbrello)

 

WORKSTATION III

BioImpedance Vector Analysis: tecniche, dispositivi e applicazione nella pratica clinica (G. Annetta)

 

16.30-17.00 Conclusioni De Rosa, M. Umbrello, A. Cotoia

 

 

 

Informazioni

Obiettivo formativo

1 - Applicazione nella pratica quotidiana dei principi e delle procedure dell'evidence based practice (EBM - EBN - EBP)

Procedure di valutazione

Valutazione tramite questionario a risposta multipla on-line

Lingua

Italiano

Informazioni

Il Corso "Supporto metabolico-nutrizionale avanzato nel paziente critico - Level 2" fa parte del percorso formativo SIAARTI "Nutrizione artificiale nel paziente critico" che prevede il rilascio di una certifcazione finale.

 

Il percorso formativo "Metabolismo e Nutrizione Artificiale nel paziente critico" è così articolato:

  • FAD "Alterazioni Metaboliche e Management nei Pazienti Critici – Level 1"
     (obbligatorio)
  • RES "Supporto metabolico-nutrizionale avanzato nel paziente critico - Level 2" (obbligatorio)

 

N.B.: per partecipare al corso "Metabolismo e nutrizione artificiale del paziente critico"- Level 2" occorre aver prima seguito e concluso il corso FAD "Alterazioni Metaboliche e Management nei Pazienti Critici – Level 1": https://formazione.siaarti.it/event/2044/showCard

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ESAME FINALE PER CERTIFICAZIONE

E' possibile frequentare i corsi singolarmente se non interessati alla certificazione finale.

Per ottenere la certificazione finale occorre aver seguito i corsi nell'ordine prestabilito, essere soci SIAARTI e specialisti/specializzandi in anestesia e rianimazione.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • AC
    Dott. Antonella Cotoia
    Professore Associato presso Anestesia e Rianimazione Azienda Universitario - Ospedaliera Policlinico di Foggia
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  • SD
    Dott. Silvia De Rosa
    Università di Trento
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  • MU
    Dott. Michele Umbrello
    Dirigente Medico ASST Ovest Milanese Ospedale Civile di Legnano Legnano (MI)
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Docente

  • MA
    Dott. Maria Giuseppina Annetta
    Anestesia e Rianimazione
  • AC
    Dott. Antonella Cotoia
    Professore Associato presso Anestesia e Rianimazione Azienda Universitario - Ospedaliera Policlinico di Foggia
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  • SD
    Dott. Silvia De Rosa
    Università di Trento
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  • MS
    Dott. Marialaura Scarcella
    Anestesia e Rianimazione
  • MU
    Dott. Michele Umbrello
    Dirigente Medico ASST Ovest Milanese Ospedale Civile di Legnano Legnano (MI)
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Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Anestesia e rianimazione
  • Medicina interna

Infermiere

  • Infermiere
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Localizzazione

  • Aula Magna Padiglione Devoto – Policlinico Ospedale Maggiore - Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico –
  • Via Francesco Sforza, 35, 20122 Milano (MI)
  • Tel. 02 55031
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